Berichte zur Berufsorientierung  Zur Liste
an der Realschule im Dreiländereck

02/2019 Handwerksoffensive

Die Lindauer Handwerksoffensive hat dieses Schuljahr  bereits zum sechsten Mal rund 600 Jugendliche aller Schularten aus der Region in den Club Vaudeville in Lindau eingeladen, um sich über ein breites Spektrum an Handwerksberufen zu informieren. Am 27. Februar 2019 konnten somit auch unsere achten Klassen aus 26 unterschiedlichen Gewerken ihre vier Wunschstationen aussuchen und Handwerk live erleben. Dabei bekamen die Schüler nicht nur jede Menge Informationen von erfahrenen Handwerkern und Auszubildenden, sondern konnten vor allem auch selbst Hand anlegen: Hobeln, Löten, Schweißen, Malen, Mauern, Schneidern, Lockendrehen, Brezelschlingen, Parkett verlegen und vieles mehr. Diese Arbeiten motivierte zum einen die Schüler an einer Ausbildung im Handwerk, zum anderen wurde auch aufgezeigt, dass es gute Chancen gibt, nach einer Lehre noch zu studieren und dass somit der handwerkliche Lehrberuf keine Sackgasse sei, sondern es zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt.