Bericht zur Berufsorientierung Zur Liste

02/2017 Bewerbungstraining

Bewerbertraining

Um die Schüler auf ihre bevorstehende Bewerbungsphase vorzubereiten, wird jedes Jahr für alle neunten Klassen ein Bewerbertraining organisiert. Angeboten werden die Module „Assessment-Center + Vorstellungsgespräch“ und „Bewerbungsmappe“ von unserem Partnerunternehmen rose plastic AG, sowie „Let’s Benimm“ von der AOK Lindau.

Der zeitliche Umfang eines Themenblocks ist auf zwei Schulstunden festgelegt. Somit ist es durch Rotation der Schulklassen möglich, allen Klassen die drei Bereiche an einem Vormittag vorzustellen. Die Schüler sollten zu diesem Training mit ihrer Bewerbung und natürlich in entsprechender Kleidung erscheinen.

Zunächst wurde den Schüler das Bewerbungsverfahren in der Theorie vermittelt. Anschließend sollten möglichst authentische Vorstellungsgespräche durchgeführt und besprochen werden. Frühzeitiges Üben solcher Situationen bringt Sicherheit für den Einstieg in den neuen und unbekannten Berufsabschnitt. Die souveräne Beherrschung von Benimmregeln bei Vorstellungsgesprächen und im späteren Berufsleben können hierbei eine entscheidende Rolle spielen. Einblicke in den Eignungstest und das Assessment-Center mit ihren typischen Fragestellungen rundeten den Tag ab.

An dieser Stelle sei den Referenten besonders gedankt. Mit viel Engagement haben sie unseren Schülern wichtigen Regeln einer Bewerbung anschaulich vermittelt.